纵横财经社区

搜索

何新:西方科学没资格检验中医,实践是检验中医的唯一标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有人说要用科学来检验中医,这种观点极其荒谬。现今的西方科学是有局限的,它所不能应用和解释的问题很多。中医是华夏民族在几千年中发展起来具有理论和实验自足性的非西方医学体系。西方科学包括西医都并不是终极真理。用一个并非终极的认知去检验一个几千年造福于人类的中医系统是非常荒谬的。
    中医来源于华夏民族防疫抗病经验的总结。人们在社会生产实践中往往会发现很多朴素性的自然规律,因而把这些规律进行规纳与总结,成形中医特有的学说理论。虽然这种传统学说和理论并非终极真理,也不符合西方科学的标准,但是对于中医学术的传播和继承起到了不可替代的作用。

现代科学也仍然需要向前发展,每一种科学体系都需要后来者对其重新检验。检验科学的方法只能是实践,同样,检验中医的尺度也只能是实践。只有临床应用与防疫抗病的实际效果才是检验中医的唯一标准。

有一股势力鼓吹对科学的迷信,把西方科学的相对体系绝对化,甚至宗教化。这是一种新蒙昧主义,对这股势力的真实目的有必要警惕。

事实是,西方一些著名药物实验室正在研究多种中草药的药理和有效性。但有人却雇佣吹鼓手来中国鼓吹消灭中医──目的无非就是让中国医药市场完全被西方药品商所垄断和控制。

评分

tzq + 8 + 8 + 8 支持

这个zhleety 在这里表现的很固执,表面上好像真理在握。但是核心却是不认可“实践是检验真理的唯一标准”。仅此一点,即说明了问题的实质。
all045210 发表于 2010-9-28 18:02

我固执吗?

我的核心观点就是实践是检验真理的唯一标准,
怎么被你说反了?
这么长的讨论下来,
这么简单的问题都不能正确判断,
你就不要参与进来了
回复 支持 1 反对 0

有人说要用科学来检验中医  !!!!
科学?说这话的人你懂科学吗 ?你不明白看不到的事物就不存在了 ?中华历史传承博大精深,岂是你等败类检验的了的 ?除了无知就剩无耻了 !
不谋而合,俺非常赞同老何的这个观点!
西方科学包括西医都并不是终极真理。用一个并非终极的认知去检验一个几千年造福于人类的中医系统是非常荒谬的。
何老爷,何大人,
您是医生么?
您是自然科学家么?
您读过《科学史》吗?
您了解现代科学摆脱愚昧,脱离宗教的艰难历程么?
何老爷,何大人,
您是医生么?
您是自然科学家么?
您读过《科学史》吗?
hook168 发表于 2010-9-16 21:11

西方的科学本来就与东方的学问是两个根本不同的发展体系,就跟吃惯了北方菜的人吃不惯四川菜,但这并不能说川菜不好,反之亦然。《科学史》能说明什么?现代科学摆脱了一种愚昧,但是不是也在制造一种新的愚昧呢?所谓文明社会的种种文明病,包括现代社会的种种问题和危机,是不是现代科学制造出来的呢?同样,现代人的没有信仰,正导致人类正向深渊,这能说明“科学”就一定是真理吗?物质生活高度发达了,人类的精神文明空前空虚和衰退,又说明了宗教之必要,难道不是吗?你所了解的科学史眼中的宗教并不是全部的宗教。科学只推动了物质的发展。
何老爷,何大人,
您是医生么?
您是自然科学家么?
您读过《科学史》吗?
hook168 发表于 2010-9-16 21:11

三季虫就是这样,一副咄咄逼人的架势。
不要把你所谓的科学当智慧。你的所谓科学的产物如飞机,汽车等,看他能持续多久?还能疯狂200年?
象中医这样的智慧,是你这样的三季虫永远也不会有的
科学是什么神秘的东西吗?
不是,科学不过是事实而已,是人们发现了的客观现实.

要中医符合科学,并不是要中医符合西方人创造出来的什么标准,
而只不过是要求中医的体系符合客观的规律.

如果中医没有办法遵从客观规律,当然就是伪科学.
如果中医傻子们还是不明白这是什么意思,
更直白地说就是:中医能治病吗?
这需要通过事实来判断.
如果公认的科学标准中医不认可没关系,
你可以用自己"独特"的方式来证明中医的有效性----并接受别人的质疑,
如果经受住了质疑,中医就是可靠有效的,否则就不能自圆其说.

明白吗?你们这些傻子!
再次申明:汉奸都是无知的。
纵横芙蓉也配对中医指手画脚,奇闻哉!
没有中医,你祖宗早死翘翘了,还能留下你这号白痴弱智在此显摆?
傻子就是啥子,傻到任何程度都是可以理解的.
就说这文章的题目:所谓科学,符合实践检验的才算得上科学,前面说科学没资格,后面又说实践才是标准,前后矛盾,竟不觉为丑.

纵横这么多人,以意识形态作为判断是非的标准,真是可笑之极,
以这位傻子典型为例:
中医不过是战国时期产生,
在此之前根本没有中医,你的祖宗怎么没有死翘翘?
这么简单的逻辑思维都没有,
出来显丑不正是个纵横芙蓉吗?
傻子就是啥子,傻到任何程度都是可以理解的.
就说这文章的题目:所谓科学,符合实践检验的才算得上科学,前面说科学没资格,后面又说实践才是标准,前后矛盾,竟不觉为丑.

纵横这么多人,以意识形态作为判断是非的标准,真 ...
zhleety 发表于 2010-9-17 09:39

神农尝百草是什么时候?连这都不知道还谈中医,你也够恬不知耻了。
内燃机你也可以说是科学的,当没了燃料,你的那个科学还科学吗?我看你是吃多了你科学的四环素的产物。
西方科学 ???  那只是一些检测手段、技术领先而已 ,你以为所谓的西方科学可以凌驾于一切真实存在的事物之上吗 ?现在你进步了 ?从老祖宗那里失传的技术,解决问题的方法,你怎么找不回来了 ?
科学无所谓西方科学和东方科学,
就象数学没有中国数学和外国数学一样.
符合客观规律的人类认知都可以称为科学.

把科学认为是西方的是无知,
把科学认为是西方的是自卑,
因为无知和自卑而排斥科学是愚昧.
谁也没有说西方科学要凌驾于一切,
实际上支持科学的人都认同:只有符合实践检验的才可能成为科学,一切的科学都需要实践来检验,
----所以中医也需要实践来检验.
这还需要再检验 ?目前中医需要的是传承,发扬,光大 !
当然需要检验,
人类的认知是不断进步的,
在科学的发展历史上,有无数的科学,因为人类认知水平的进步,而被最终证明是不科学的,所以科学的东西需要永远接受实践的检验.
----从你问出这样的话来看,你对科学近乎无知.

你对中医同样是无知的,
中医从产生的时候起就有"巫医同源"的说法,
中医从来就没有自我检验的体系.
不要说以前,即使是现在,中医还在以各种理由在逃避实践的检验.
为啥中医要逃避?
因为中医没办法面对自己是彻头彻尾的骗子这样一个事实.
刚说过实践是检验真理的唯一标准,中医不但没有逃避什么,还用自己特有的理论、方法治病救人,我看你是彻头彻尾的骗子 !
你说中医没逃避什么,
说明你对这场中西医之争是多么的无知,
你只是个站在外面看热闹的,----其实我也是看热闹的,不过是站在靠里面的位置,懂得比你多一些而已.
里面发生了什么事情你完全不知道,
只是出于朴素的感情在这里呐喊.
不明就里就乱喊就是愚民的典型特征.
我喜欢中医,看病也是看中医。原因很简单,因为中华文明史已历经几千年。是中医,护着我们的祖先一步一步的走了过来,从来没听说过中医无用的,是伪的科学。
中医实用,便宜,一般的感冒,几剂中医药就行了,花一二十元。
用不着西医的那种刀刀叉叉,N线X线之类的东西,一次普通的感冒,动则以百元计。
有人说中医没用,骗人,我也信。但还是喜欢被中医骗,那种骗的感觉实在。
说中医没用骗人的人,本身也在骗人,让人上当去看西医。
你说中医没逃避什么,
说明你对这场中西医之争是多么的无知,
你只是个站在外面看热闹的,----其实我也是看热闹的,不过是站在靠里面的位置,懂得比你多一些而已.
里面发生了什么事情你完全不知道,
只是出于朴素的感情在这里呐喊.
不明就里就乱喊就是愚民的典型特征.
你站在靠里面?那我问你,看过中医吗 ?没看过 ?靠边站别说话 !
说你愚民一点不冤枉你,
我没坐过火箭,
难道我不能评论火箭能不能飞吗?
你对中医一窍不通不通就在这里支持中医,
你要脸吗?
开始骂人了  ? 标准的疯狗,没有体会过中医你有资格说中医需要检验吗 ? 没有疯狗检验中医就不科学了  ?
任何东西都需要检验,
所以说中医需要检验根本不需要资格,
中医不光需要检验,
还应该经得住任何人的检验.
你啥都不懂,说出来的话荒唐可笑,
你们是一类人--愚昧的人.
中国人几千年靠的就是中医的调理、治病,这就是最好的检验 ! 如果你经常会感冒、咳嗽那不要看西医了,建议你去吃几幅中药试试,除了治好你这次的病,还会帮助你提高抵抗力,增强你的器官抗病能力,吃几副保证你以后都很少感冒,其他内脏器官的疾病的话,相信一个好的中医大夫会帮你一一调理,比如肝火旺脾气大什么的都没问题,不信你去试试 !
中医西医有什么好争论的,流传这么多年的中医肯定有其独到之处,比如,一根红绳就可以判断女人是否怀孕,西医无论如何是做不到的。毫无疑问,中医西医各有缺点,谬误!问题是,中医几乎停滞,西医还在发展,看看海内外有几个人真正懂得中医?读个4.5年书就中医毕业了?在以前,没有20年的功夫,能做郎中吗?
中国人迷信了几千年,所以时间根本说明不了任何问题.
相信中医的人都是迷信而已!
为什么这样说?
比如我们去修电视机,大多数人是不懂的,唯一知道的就是从结果上检验电视是否修好.
可是生病和修电视机不同,90%以上的病是可以自愈的,最典型的例子就是感冒,感冒都是靠人体自愈的.所以一个人生病了,去看医生,好了,----并不能因此得出结论,是医生治好了病.
怎样判断是医生治疗好了病,需要有严格的实验设计,排除各种干扰因素,用实验结果来验证.

现代医学就是遵从这样的规矩,发展起来的,现在的很多新药,也经过大量实验进入了临床,最后发现效果不好,或者副作用太大,被淘汰.--但是你不可以用这样的例子来否定现代医学,医学就是在这样不断地发展和否定的过程中成长起来的.在这个成长的过程中还有大量人性和制度的干扰.但是只要按照科学的规律去发展,一定可以最终达到去伪存真的效果.

反观中医,建立在周易的基础之上的阴阳五行理论,从来没有一个验证推理过程,从来没有经过事实的有效验证.中医和中药的对应关系也是凭借中医生个人的臆想构造出来的,最后的医疗效果也是信则灵这样一种状态.

在另一个帖里已经说了,
中医看病讲究慢慢来,这其实不是说中医治本,而是大部分的病都会自愈,只有少部分的病才是不会自愈的,比如肺结核,也比如癌症,中医治病,好了就是中医的奇效,没好就是没有找到好的医生.但是,对于任何中医生都没有办法治愈肺结核,或者是癌症.--这其实就揭示了一个事实,能自愈的病中医可以治,不能自愈的病中医就不能治.

很多中医,宣称可以治疗乙肝\癌症\,最后都会发现是骗子,
其实对于这样的骗子大可不必去试验,
因为如果真有这个能力,就可以作实验,开发出药物,股票上市成为亿万富翁,并且得到若贝尔奖扬名世界,
中国有那么多神医,至今为止没有任何一人扬名世界.
你说他们不关心钱财,不关心名气,总该关心国家民族的荣誉,总该有救死扶伤的情怀吧?
没有,都没有,中国几千年来,几百年来,几十年来,没有哪个中医得到了社会的普遍认同,让中医自己,让中国以及中国人民脸上增一点点光芒.
中医西医有什么好争论的,流传这么多年的中医肯定有其独到之处,比如,一根红绳就可以判断女人是否怀孕,西医无论如何是做不到的。毫无疑问,中医西医各有缺点,谬误!问题是,中医几乎停滞,西医还在发展,看看海内 ...
wenzhang 发表于 2010-9-17 12:56

+++++++++++++++++++++++++
如果现在谁可以通过一根红线判断女人是否怀孕,
他立刻可以扬名世界,
他立刻可以证明中医的有效,
他立刻可以成为一个非常富裕的人,
可是这样的人没有,知道吗?没有!
那你只能说现代人又把老祖宗中医的红绳把脉的手艺丢掉了,而不能说他的不存在不科学 !
纵横芙蓉也配对中医指手画脚,奇闻哉!
没有中医,你祖宗早死翘翘了,还能留下你这号白痴弱智在此显摆?
zengs168 发表于 2010-9-17 09:22

老哥的话铿锵有力要得啊!
那你只能说现代人又把老祖宗中医的红绳把脉的手艺丢掉了,而不能说他的不存在不科学 !
时尚表情 发表于 2010-9-17 14:16

你相信中医的红绳把脉的手艺总要有个原因吧?
你不干脆去信仰轮子功?
轮子功说它自己对病有99%以上的效果.
是不是比中医还厉害?
一个人丢脸也就算了,
再来一个再丢一次脸,
难道丢脸还不嫌够的?
一个连中医起于何时都搞不清楚的人跑来说中医,本身就很讽刺。
感冒去看西医,医生会给你开一点药,所开的药都是防上并发症的,如开一点抗生素预防肺炎,咳,,,等,温度太高给一点退烧药,等等,就是没有抗病毒的药,要等发烧几天后病人的抗体激发出来将病毒消灭,病也就好了,所以感昌本人不去看西医,一方面钱特别贵,几百是便宜的,另外西医就没有药,全世界只有一种抗病毒的药只能对几种病毒有用,进口的,价格贵不说,还有付作用,
中药就不同,抗病毒的中药有很多味,感冒了中药几天就解决问题,价格也就几元钱一天
现在很多人都说中医是骗子,中药不科学,我想到一个现象,舞台上有很好看的芭舞还有的舞台上有很高尚的京戏,当然用芭蕾的标准来看京戏结果肯定不好,但反过来用京戏的标准来看芭蕾又是怎样的呢???
再看看这些自以为是的专家,对中医的攻击,如果去掉别有用意或目的以外,佘下的就是不懂计么是中医了,
争论没用,中医老矣,西医还年少。
中医目前只能谈挽救,要发展,只有靠突出奇人(比如神农之类),不然没戏,其发展的机制从何而来是个大问题。
因为我看过中医,所以我相信 !不是告诉你了,如果你内脏比如心肝脾胃肾坏了都可以去试试中医,调理一下一定会有帮助 !
因为我看过中医,所以我相信 !不是告诉你了,如果你内脏比如心肝脾胃肾坏了都可以去试试中医,调理一下一定会有帮助 !
西医从源起发展到现在也就几百年,当然有些成就,也有些手段,但我从各个方面看总有一点暴发户的嘴脸,一切以我为标准,除了我的标准一切均不行,不好,不科学,,,,,
比如,一根红绳就可以判断女人是否怀孕,西医无论如何是做不到的。毫无疑问---江湖骗子的伎俩,还有人信?愚昧!
西医诊断错了一样害人.中医也是如此.
西医发展借助了了现代科技,中医也是.B超不是西医专利.手术也是如此.动刀历史中医比西医长
2者各有自身的特点.2者使用药品上有很大区别.诊断在不断接近尤其借用可以方面.这点在中国更为明显.在西方有时候也会建议你来中国.看看中医!
时尚表情 发表于 2010-9-17 17:23

1\请你讲清楚:你看过中医,和相信中医能用红线把脉的关系;
2\有不少人为轮子功自焚,他们的信仰比你如何?
3\张悟本是个假中医,他在被揭露前好象是京城最贵的中医,那些淘了很多钱去治疗的人,是不是比你更相信中医?----哪为什么说张是假中医?
4\前面用很大篇幅讲过了,你看过中医好了,和中医治疗好了你的病不是一回事情,90%以上的病是可以自愈的.---真正的病很多人都去西医那里解决了,就是那些这里不舒服,哪里不舒服的病,找不到确切原因,就去找中医了,这很多可能根本就不是病,不是有亚健康的说法吗?通过一段时间,身体是可以自愈的.所以你觉得不舒服看了中医的实际是,过了一段时间身体自行恢复了.
不要顾左右而言它,
如果不想丢人,
就讲清楚在中医产生前你的祖宗为什么没有死翘翘?
何有一股势力鼓吹对科学的迷信,把西方科学的相对体系绝对化,甚至宗教化。这是一种新蒙昧主义,对这股势力的真实目的有必要警惕。
就为贴图 发表于 2010-9-16 08:02
打着科学幌子的真正伪科学,代表人物就是科学秀。
有什么好争论的?这个问题已经争论了100年了,也没争出什么结果。
谁愿意相信中医,生病就去看中医。谁愿意相信西医,生病就去看西医。
只是目前有很多打着中医幌子的骗子,到处招摇过市,这是要小心的。骗钱是一方面,耽误了治病是大事。
骗子打着传销的晃子,政府管了;
骗子打着气功的晃子,政府管了;
骗子还有很多晃子行骗,政府也都会出面管;

但是以中医为晃子的行骗,政府不管,还出面支持,----这就是问题的关键.
六亿神州尽舜尧 --弱弱问你一句,舜是何人?尧属谁家?不要亵渎了这两个字。
首先,没有中医,西医,藏医或者什么医之前人类照样存活,不能说没有什么医谁的祖先就死翘翘。其次,一根红绳就可以判断女人是否怀孕,西医无论如何是做不到的,这个可不是什么江湖骗术,古时候,男女授受不亲,异性肌肤不可以碰触,男医生不能靠直接把脉的方式诊断女病人,所以有红绳一说。说这是骗术的朋友太年轻了吧?这个可以查查史书问问上年纪的老人就知道了。
   我谈谈我自己的亲身经历,一个是孩提时代的虫牙病。小时候70年代初,物质匮乏没什么吃的,就喜欢吃白糖,用馒头蘸糖吃,吃的牙齿都发黑了,牙疼起来,真是要命,在床上打滚,滚到地板上,后来父母带我去陆军208医院,牙科护士反复用什么药水洗,可是没有效果。后来,经人指点民间偏方,用芝麻油爆炒北方的大葱子,那个味道可真是香啊,整个楼道都闻得到,冒青烟的时候,用一个小碟子,置于青烟上方熏,烫手的时候,拿开,找一微湿的毛巾,用手捂住这个小碟子放于耳朵下,人躺在床上小睡,等一觉醒来,碟子里有2只肉滚滚的比芝麻大点像蛆一样的虫子,这个就是虫牙里的虫子。按老人说法,这就断根了,从此以后,牙再也不疼了。
      大了后我在四川偏僻的小县城看见过类似治虫牙的方法。四川农村有赶集的风俗,江湖郎中在赶集时,弄一个小炉子和一个装水的盆子,小炉子上烧一块铁块,盆子里放块瓦片,郎中将烧的通红的铁块放于瓦片上,浇上菜油和类似辣椒籽(不知道是什么植物的籽),顿时直冒浓烟(和铁板烧类似),郎中拿了一个铝制的漏斗扣在铁板上,烟就冲出来,此时,牙疼病人立即用虫牙的那一侧咬住漏斗的嘴部,烟就直冲进嘴里。随着温度的降低,病人拿掉漏斗,此时,盆子里冒出一些油花和漂浮在上面的虫蛆,估计,是虫子闻到香味后,自动从牙洞里爬出来的结果,看上去,感觉非常恶心。
     还有,小时候调皮,被马蜂蜇过,到医院去看,搽了药水后,手还是肿的老高,好像是一个礼拜才好。后来被马蜂蟄了后,听人指点,问哺乳少妇,讨点人奶,一抹,效果就是不一样,手也不肿,过两天就好了。
     关于土法治虫牙的事,我对牙科医生,包扩华西医科大学牙科毕业的都提起过这件事,可是,没有一个牙科医生相信。
首先,没有中医,西医,藏医或者什么医之前人类照样存活,不能说没有什么医谁的祖先就死翘翘。其次,一根红绳就可以判断女人是否怀孕,西医无论如何是做不到的,这个可不是什么江湖骗术,古时候,男女授受不亲,异性 ...
wenzhang 发表于 2010-9-25 13:58

1\你说的故事真假且不论,这些可算不得中医,应该算是偏方.
2\红线测孕的事情,只要一个人出来现身说法,立刻名扬世界,名利兼收,可惜中医神仙们都不受名利诱惑,没一个出来为中医.为中国扬名的.----可惜!可惜!太可惜!
回zhleetly:失传的东西不能说现在没人会就不存在。比如,很多瓷器的烧制方法,现代人就不会。2000多年前吴王剑的冶炼方法到20世纪西方人才掌握。不要低估古人的智慧。上面我说的可不是故事,是我亲身经历。再说,偏方也是中医的一部份,是人们多年实际检验的结果。对于中医既要看到中医的优点,又要看到中医的缺点。既不能把中医的优点无限放大,而无视中医的缺点,更不能因为中医的缺点而无视中医的优点把中医一棍子打死。不然,日本韩国为什么还研究汉方?日本人还立下了长远计划:在不久的将来,汉方全面超过中国。对于国内中医界而言,我承认,半吊子的中医混子很多,这个和教育界,科技界一样,是因为众所周知领导的结果。中医传播基本靠家族继承和师徒传承这样的模式,显然是落后于时代。全国真正能安下心来,潜心研究中医的,能有几人?
骗子打着传销的晃子,政府管了;
骗子打着气功的晃子,政府管了;
骗子还有很多晃子行骗,政府也都会出面管;

但是以中医为晃子的行骗,政府不管,还出面支持,----这就是问题的关键.
zhleety 发表于 2010-9-19 07:10

没有中医,在几千年几百上千次的传染病等瘟疫流行中,可能都不会有你的祖先,更不会有你。中医有骗子和中医是不是伪科学不是一个概念。
老祖宗检验几千年了,别有用心的人别在这丢人了 ! 除非你是西方长毛的猴子,否则根本没法理解你的行为 !
举个例子:
西方人对于中医的理解,就如原始社会人对于无线电的理解。
没有顺风耳,怎么可能听到千里之外的声音?
哈哈

东西方的不同思维模式,随着社会的发展,东方的思维模式,在很多方面,必然优于西方。
回zhleetly:失传的东西不能说现在没人会就不存在。比如,很多瓷器的烧制方法,现代人就不会。2000多年前吴王剑的冶炼方法到20世纪西方人才掌握。不要低估古人的智慧。上面我说的可不是故事,是我亲身经历。再说,偏方 ...
wenzhang 发表于 2010-9-26 12:07

谢谢你的理性回复.
1\失传的东西确实有,说红线验孕失传了也不好反驳,但是切脉验孕中医也是不敢作实验的.比如把男人\女人\小女孩\老妇人\怀孕的\没怀孕的,放在一起让中医切脉,再统计一下数据,马上知道中医切脉的真假.可是没有一个中医敢出来验证.
2\偏方不是中医,就象动物也会吃东西治疗一样,你不能说动物也懂中医.
3\你的亲身经历也说明不了中医的正确,原因在前面已经说过.
4\对中医我的态度是全盘否定,不是因为中医有许多缺点和不足---包括相对论这样的理论一样存在改进的空间,
---反中医的最大理由是中医的理论完全是没有事实根据的主观臆想,中医的实践体系从来是糊弄而不脚踏实地地积累.
科学只是工具,认识自然的工具,楼上有几位很愚昧,中医源于哲学,哲学高于科学。哲学是目标,科学是工具。楼上这位我对他哭笑不得,我不知道他是什么教育体制下培养出来的,中国人被马哲和唯物主义害得不浅。
说实话,五四运动那批人对中国弊远大于利。代表人物鲁迅文学造诣很高破坏很犀利,对他的精神我很尊重,但鲁迅没有任何建设性,他的思想就是学苏联,尊斯达林,废儒家,废中医,我对鲁迅只能摇头。
为骗子摇旗呐喊的人还说别人愚昧?

对中医的骗子本质不能看破的人都缺乏起码的智力,
扯哲学就更荒唐了,如果哲学真象你说的可以用来治病,那么大家都去研究哲学,可以解决人类一切的衣食住行需求了.

我就不明白,很多谈起别的问题头头是道的人,在这么一个简单的问题上会表现得这么愚昧.

扯哲学就更荒唐了,如果哲学真象你说的可以用来治病,那么大家都去研究哲学,可以解决人类一切的衣食住行需求了.

我就不明白,很 ...
zhleety 发表于 2010-9-27 07:59

你真的很无知,哲学是各学科基本,没有哲学观,科学发展不起来,跨时代的科学巨匠全是信教的,你是不是很奇怪。
现代科学是在东西方哲学碰撞升华后才发展起来的,未来医学肯定是用中医的哲学观念,西医的科学手段,诞生未来医学。西医的脚疼医脚,头疼医头会走入死胡同
用科学去检验更高级的哲学,很搞笑的。中医源于顶级哲学,现在当务之急是用科学手段完善中医,比如阴阳五行,用科学手段解释,为什么五行,为什么不是七行,十二行,现在数学发展到现在,完全可以更高级别的排列组合。如同当初揭示自然现象一样解释中医,你现在本末倒置,你解释不了,就想毁掉,那是什么,恶棍而已,真理是毁灭不了的
糊涂人的糊涂思维
哲学不是医学,就算你说的中医是起源于顶级的哲学,就能证明中医不是伪医学?
按照你的逻辑,中国的各行各业都以你所谓的顶级哲学为指导,是不是都可以象中医一样"成就伟大"?

告诉你为什么是五行:因为<易经>讲的是五行.易经就是你说的顶级哲学.

有人说要用科学来检验中医,这种观点极其荒谬。现今的西方科学是有局限的,它所不能应用和解释的问题很多。中医是华夏民族在几千年中发展起来具有理论和实验自足性的非西方医学体系。西方科学包括西医都并不是终极真理。用一个并非终极的认知去检验一个几千年造福于人类的中医系统是非常荒谬的。
    中医来源于华夏民族防疫抗病经验的总结。人们在社会生产实践中往往会发现很多朴素性的自然规律,因而把这些规律进行规纳与总结,成形中医特有的学说理论。虽然这种传统学说和理论并非终极真理,也不符合西方科学的标准,但是对于中医学术的传播和继承起到了不可替代的作用。

现代科学也仍然需要向前发展,每一种科学体系都需要后来者对其重新检验。检验科学的方法只能是实践,同样,检验中医的尺度也只能是实践。只有临床应用与防疫抗病的实际效果才是检验中医的唯一标准。

有一股势力鼓吹对科学的迷信,把西方科学的相对体系绝对化,甚至宗教化。这是一种新蒙昧主义,对这股势力的真实目的有必要警惕。

事实是,西方一些著名药物实验室正在研究多种中草药的药理和有效性。但有人却雇佣吹鼓手来中国鼓吹消灭中医──目的无非就是让中国医药市场完全被西方药品商所垄断和控制。

--就为贴图文章
不信中医者吃巴豆去吧
信中医的都吃屎去吧!

----声明:我可不是在骂人,有兴趣的人可以翻翻<本草纲目>,看看里面和屎尿有关的方子有多少.

我就不明白,很 ...
zhleety 发表于 2010-9-27 07:59

你确实不明白,因为你以为跟你意见不一致的人都是缺乏起码的智力,哪怕他们在好多方面都知道的比你多,也是缺乏智力,你从没有想到过要认真反思一下自己,你跟你反对的毛爷爷一样,凡事都是你对,呵呵!
你确实不明白,因为你以为跟你意见不一致的人都是缺乏起码的智力,哪怕他们在好多方面都知道的比你多,也是缺乏智力,你从没有想到过要认真反思一下自己,你跟你反对的毛爷爷一样,凡事都是你对,呵呵!
高吸低抛 发表于 2010-9-27 12:48

凡事都认为自己是对的,这确实不好,我承认.
我和毛的不同之处在于,他会把别人打倒,而我会永远耐心地和对方讨论.
还有一点你可能不相信:如果你驳倒了我,我会承认.
老高,您对中医的了解还是不够,有些病中医是无能为力,但西医可以医治。
比如脑残,中医是束手无策的。就算是扁鹊再世,华佗重生,孙思邈主诊,对脑残疾病也只能是呼乎哀哉!
凡事都认为自己是对的,这确实不好,我承认.
我和毛的不同之处在于,他会把别人打倒,而我会永远耐心地和对方讨论.
还有一点你可能不相信:如果你驳倒了我,我会承认.
zhleety 发表于 2010-9-27 12:55

既如此说,说明你还是个可教之才,呵呵!

那我就老实不客气的指出来,我跟你辩论的感觉是,你口头上说一句理解别人的观点,实际上还是没理解,然后再继续沿着自己的思路说自己的话,呵呵!不是辩不过你,是你改变不了自己。
别人的观点只是外缘,通过理解学习别人的精华来充实提高自己的能力才是内因。理解不了别人的思想,或是一心为了证明自己观点正确,这样的辩论,你永远也“倒”不了,呵呵!那不是别人水平低,是你自己的问题。
老高,您对中医的了解还是不够,有些病中医是无能为力,但西医可以医治。
比如脑残,中医是束手无策的。就算是扁鹊再世,华佗重生,孙思邈主诊,对脑残疾病也只能是呼乎哀哉!
绝圣弃智 发表于 2010-9-27 13:01

连老绝也失去平和了,要蛋定!!哈哈哈哈!
老绝昨天没给我主持公道,我的茶还没着落呐
既如此说,说明你还是个可教之才,呵呵!

那我就老实不客气的指出来,我跟你辩论的感觉是,你口头上说一句理解别人的观点,实际上还是没理解,然后再继续沿着自己的思路说自己的话,呵呵!不是辩不过你,是你改 ...
高吸低抛 发表于 2010-9-27 13:14

以教育者自居本身说明你的心态有问题.
一般来说我是理解你的意思的,只是你不理解我的意思.
为什么呢?我的思维比较习惯遵循逻辑.
而大多数人对逻辑没有很好的领会.
我理解你的意思而不按你的意思走,是因为你偏离了逻辑链条,而我又无法把你拉回来.

举一个楼上的例子:
他说:违反自然就要遭到报应.----我回:去医院看病违反自然吗?
他说:自然的就对了,把牛头放牛腰上就不对了----我回:嫁接算自然吗?畸形的两头三脚牛算自然吗?
他不说了......

这就是一个和逻辑有关的对话,如果你跟不上这个节奏,你就不能说我不理解你的意思,只说自己的意思.因为我没有能力提高你的逻辑能力.
连老绝也失去平和了,要蛋定!!哈哈哈哈!
老绝昨天没给我主持公道,我的茶还没着落呐
高吸低抛 发表于 2010-9-27 13:17

再说一个关于逻辑的例子:
中医不治疗脑残废而西医治疗脑残废.----这是某人的论点
推论是相信西医的脑残有可能都治疗好了,
而相信中医的脑残都仍然还是脑残.

结论是相信中医的脑残是没有救了.----声明:这是逻辑推理,不是骂人.
举一个楼上的例子:
他说:违反自然就要遭到报应.----我回:去医院看病违反自然吗?
他说:自然的就对了,把牛头放牛腰上就不对了----我回:嫁接算自然吗?畸形的两头三脚牛算自然吗?
他不说了......
----------------------------------------
生病是身体功能失调,治病是把失调的功能调整回来,用的都是自然法则,年有冬夏,日有昼夜,天有阴晴,物有生灭,都是在阴阳两极中变化,这才是自然,这是真正的自然。
你问这问题,本身就说明你自己的逻辑水平不高,还好意思说自己遵循逻辑,批评别人偏离逻辑,你这才是贼喊捉贼啊,哈哈!

我一直没打算教育谁,有缘就多说两句,没缘就少搭腔,又没有学费,何苦落埋怨?刚才看你说被驳倒了会承认,一时冲动,你要是不高兴,就算老高失礼了!向你道歉,呵呵!
举一个楼上的例子:
他不说了......
------------------ ...
高吸低抛 发表于 2010-9-27 13:53

你看我在这里跟谁急过眼?
所以你不必要和我道歉.

关于这个逻辑对话你要这样理解:
看病是人为改变自然,----你可以说这不算,
嫁接是是不是人为改变自然?----这总算吧?
那么畸形的牛和自然不一样,却是自然的,---

那么这就有问题了:怎么判断是违反自然的?是不是需要一个判断的标准啊?
而我的目的就是要他明确关于违反自然的标准.
可是他提供不出来,所以不说了.
既然说不出标准来,违反自然就要遭到报应就无从说起了.

你明白了吗?
你看我在这里跟谁急过眼?
所以你不必要和我道歉.

关于这个逻辑对话你要这样理解:
看病是人为改变自然,----你可以说这不算,
嫁接是是不是人为改变自然?----这总算吧?
那么畸形的牛和自然不一样,却是自然的 ...
zhleety 发表于 2010-9-27 14:11

我就是欣赏你的涵养,比我还好。

嫁接是利用两种自然界中都存在的植物(多半具有许多相似性),如果它们能够相容,说明它们不违法自然法则,不相容就嫁接不活,这还是自然选择的结果;马和驴交配可以产下骡子,因为他们基因相近,但马和牛能否交配产仔?和老虎交配能否产仔?这都是自然规律的选择。

畸形牛出现的原因要复杂一些,不能简单说是自然或非自然,也许是因为疾病,这属于自然,也许是是某种外力改变了自然环境,比如核辐射、有毒化学物质的污染等等,这属于非自然。

你举了三个例子,第一个不对,第二个也不对,第三个也不严谨。

评分

耳聪目明 + 15 + 15 + 15 由于信仰的缺失,能明白“自然”两字的人太 ...

我就是欣赏你的涵养,比我还好。

嫁接是利用两种自然界中都存在的植物(多半具有许多相似性),如果它们能够相容,说明它们不违法自然法则,不相容就嫁接不活,这还是自然选择的结果;马和驴交配可以产下骡子, ...
高吸低抛 发表于 2010-9-27 14:50

其实我都不关心你怎么去解释你理解的自然.
因为每个人的理解都不一样.
举几个例子的目的在哪里?
就是告诉提出论点的人:"违反自然"这个命题需要有明确的界定.
你好好理解.

具体到你的解释,可以这么理解,除了转基因以外都是不违反自然的,对吗?
其实我都不关心你怎么去解释你理解的自然.
因为每个人的理解都不一样.
举几个例子的目的在哪里?
就是告诉提出论点的人:"违反自然"这个命题需要有明确的界定.
你好好理解.

具体到你的解释,可以这么理解,除 ...
zhleety 发表于 2010-9-27 15:07

你既然想告诉大家,“违反自然”的命题需要明确的界定,那你就应该拿出有力的证据来支持你的界定,你举的例子都是支持人家的界定,还批驳人家违反逻辑,那就可笑了。
不管各人对于自然的理解有多么千差万别,自然就是自然,只有一种真相,认识不清、理解不同,这属于不可知论,不能作为判别自然的不同依据、标准。

我的定义不十分准确,在自然界中,不能自己生成,和人工合成后不能自己降解的,都属于非自然。
转基因是生物类的,更多的是各种合成有机化合物。
老高,我看还是算了吧,您回去坐您的禅;我呢,只好借您的坐骑用一用了,要不,上不了终南山。
自然乎自然,有谁知自然为何物?
最后再多嘴一句,我拿出了一个牛头,换来了一只马嘴。
打住了。
你既然想告诉大家,“违反自然”的命题需要明确的界定,那你就应该拿出有力的证据来支持你的界定,你举的例子都是支持人家的界定,还批驳人家违反逻辑,那就可笑了。
不管各人对于自然的理解有多么千差万别,自然 ...
高吸低抛 发表于 2010-9-27 15:58

"违反自然"的界定当然应该是命题提出的人.
我举例子只是说明:违反自然可以有千差万别的理解.

就比如你吧,解释起来自说自话,我也不和你多争论:比如嫁接在自然界是不能自己生成的?
就问你:在你的理解里面,是不是除了转基因都不是违反自然的?
老高,我看还是算了吧,您回去坐您的禅;我呢,只好借您的坐骑用一用了,要不,上不了终南山。
自然乎自然,有谁知自然为何物?
绝圣弃智 发表于 2010-9-27 16:02

老绝,我当年曾经到处寻找哪个大学开设自然科学系,结果没找到,看来知道的人是不多,呵呵!
青牛奉送,终南隐士,绝圣弃智,道法自然!
当年的火车也是违反自然的,
不知道谁因此遭到了报应?
对于大多数的缺乏科学精神的人来说,
说话都没有严格的定义和正确的逻辑,
只会凭感情用事地表达观点.
可是,在事实和逻辑面前这样的言论立刻就暴露出了可笑.
你可以很悠雅地离开.
却没有办法对自己说过的话负责
我的定义不十分准确,在自然界中,不能自己生成,和人工合成后不能自己降解的,都属于非自然。----在自然界火车不能自己生成,所以属于不自然,所以一定会遭到报应.
不能自己生成,和人工合成后不能自己降解,这是两个并列必要条件,你又没理解清楚。
我们所说的违背自然主要指材料,而不是物体。

如果是物体,那么所有人类生产出来的房屋、家具、工具都是违反自然了,这是什么逻辑?

做火车的材料,主要是钢铁,钢铁自然界就有,锈蚀后可以回归自然;玻璃,跟二氧化硅成分基本一样;可以回归自然;木头,不用说了,回归自然;一些附属的化学合成材料,油漆、人造革等等,如果能自然降解,可以回归自然,无法自然降解,那就是污染遗留了,虽然比起火车的庞大,这部分材料占得比重较小,但这样的污染遗留多了,就会遭受报应,时间而已。
"不能自己生成,和人工合成后不能自己降解,这是两个并列必要条件,你又没理解清楚。"

我不和你展开来说,随便选一点来说:
两个条件缺一不可是吧?
转基因是人工的,但是可不可以降解呢?
前面说了,我的定义临时起意,不很严谨,你要是感兴趣,咱们可以慢慢探讨,让它逐步严谨起来,这才是科学的态度。不能降解更多的是指各种合成有机化合物,如滴滴涕、洗涤灵之类的。

转基因是生物类的,它对自然的破坏不是因为不能降解,而是对食用的人和动物甚至周边植物产生影响。
如果报道中的现象是存在的,而且没有其他未知因素的影响,那么就可以知道:转基因食品的危害极其巨大,效果十分显著,已经不需要经过长期观察了。
你们都没有说服力···
前面说了,我的定义临时起意,不很严谨,你要是感兴趣,咱们可以慢慢探讨,让它逐步严谨起来,这才是科学的态度。不能降解更多的是指各种合成有机化合物,如滴滴涕、洗涤灵之类的。

转基因是生物类的,它对自然的 ...
高吸低抛 发表于 2010-9-27 17:21

讨论问题的基础就是表定义清楚,逻辑准确----这就是我纠缠定义和逻辑的原因.
我们讨论了半天,你说你不很严谨.
那么我要问那位说:"违反自然就要遭到报应"的人就有明确严谨的定义吗?

如果没有,说明他在讨论问题的时候就没有一个科学的态度,没有一个经得起检验的观点,纯粹是在凭感情意气用事.

对你也是这样.我们讨论房地产的问题,你最后是用一句话来回答我的(大意):在房地产方面的投入不能太多.在我准备和你理清"房地产方面方面投入太多的"准确意义的时候,你认为我没有理解你,所以你优雅地转身和别人讨论宗教去了.

对一个事关你观点正确与否的最重要的概念你都不准确表达,----我得出的结论就是你的思维没有起码的严谨,也是凭感情而不是理性在讨论问题.你反毛,反转基因,支持中医,都凭的是主观立场和情感.
而我,没有立场和情感掺杂在自己的观点里面.
这个zhleety 在这里表现的很固执,表面上好像真理在握。但是核心却是不认可“实践是检验真理的唯一标准”。仅此一点,即说明了问题的实质。
冷笑几声 有的人就是很搞
冷笑几声 有的人就是很搞
程程 发表于 2010-9-28 18:39

这里比你搞的人真不多
比如:几十万的大学生是多数,几百万人的读书选择是少数.你连差一个数量级的多少都分不清楚,还写书.----有比这更搞的吗?
不信中医的,请自觉不使用中医理论,不用中药。
要理解中医的骗子本色,
就要知道:中医是怎么来的,中药是怎么来的.
很多人会说:我不管中医中药是怎么来的,我只管中医是不是管用.
抱这种思维的人就是存心找被骗.

比如说变魔术吧,如果你不去追求魔术背后的秘密,
只相信你看到的所谓事实,
就会永远被现象所蒙蔽.
魔术不是欺骗而是娱乐.
中医不是医学而是欺骗.
有老中医吗 ?给纵横狂犬下点猛药 !
讨论问题的基础就是表定义清楚,逻辑准确----这就是我纠缠定义和逻辑的原因.
我们讨论了半天,你说你不很严谨.
那么我要问那位说:"违反自然就要遭到报应"的人就有明确严谨的定义吗?

如果没有,说明他在讨论问题 ...
zhleety 发表于 2010-9-28 07:29

zhleety,讨论问题,逻辑清楚很重要(说实话你的逻辑水平很一般),是否(能否)定义准确,还要要看内容而定,再者,许多事物、道理需要一定的领悟能力,光给出一个定义、定律、观点,很多人还是不理解。

自然学,到目前为止,我还没看到一个准确的定义,也没见有大学开设这门综合课程。虽然如此,我们每一个人都生活在自然之中,对自然都有一份感触和理解,每个有责任心的人,都知道要爱护环境,减少污染等危害。环保这个概念,在我们小的时候是很少听到的,因为那时候没这么多的有毒有害物质,现在不同了,人类破坏自然的能力,已经大大超过了自然的自我修复能力,这是现在全球都在关心大自然的原因(节能减排、清洁能源、可持续发展等等)。

我前面已经说了:你口头上说一句理解别人的观点,实际上还是没理解。你还不服气,嘿嘿!
要知道你本人也生活在自然界之中,它就在你身边,跟你息息相关,感性一点,你可以自己去体悟;理性一点,你也应该去探索、总结或向别人学习。

可你呢,举了三个例子想反驳老绝,结果错了两个半,不知道反省自身错在哪了,是理解的问题还是逻辑的问题,该如何改进,反而在这里继续要求别人做到“定义准确”,你是标准的宽以待己,严于律人,站着说话不腰疼,好像自然跟你无关,好像你的错误也不是你的问题,是别人理解不同的问题,你只负责寻找别人的错误,呵呵!

这就是你思维的问题------不理解别人的观点,不知道自己错在哪了,却一门心思找别人的错误,以此来证明自己比别人正确、高明!

虽然了解你的政治观点,但你的这种做法,却还是让我不由自主想起了文革时期的极左文人,自己不干事,专门用极左话语、最高标准去要求别人,批判别人,以此来显示自己最正确,真是让人头疼。

虽然全国都没有一个权威的学校或机构,专门研讨综合的自然学科,但老高凭着先天的兴趣爱好和关心,在努力思考、探索、总结,起码对于许多问题,我还能说出点道道来,让周围很多人理解并赞同。而你呢?开口即错,还在强辩,我真不知道这种讨论,对你来讲有什么益处,能否让你有所提高和收获。

我不清楚是谁因为什么在给你起外号,我也一贯非常反对因为观点不同就进行人身攻击的做法,但我觉得,如果你不改变自己错误固执的思维式,这种讨论实在是意义不大,或许以后连“优雅的转身”都没有了,呵呵!而这不是别人的问题,望你三思再三思!
zhleety,讨论问题,逻辑清楚很重要(说实话你的逻辑水平很一般),是否(能否)定义准确,还要要看内容而定,再者,许多事物、道理需要一定的领悟能力,光给出一个定义、定律、观点,很多人还是不理解。

自然学 ...
高吸低抛 发表于 2010-10-1 20:32

我告诉了你,我知道你在说啥,你不理解我在说啥而已.
我根本没有举例子反驳你,我只是举了三个例子,用他们之间的差异来说明:"违反自然"需要准确定义,否则区别不了不同的情况下,哪一个属于违反自然,哪一个不属于.这么简单的东西你不理解,我有什么办法?--然后你终于肯定义"违反自然"了,可是三言两语后就承认自己的定义不够严谨了.

我理解你的观点,我不认同你的观点,既然是辩论就要弄清楚对错.在辩论中对错的分辨不能靠立场和感情,只能靠观点(定义)和逻辑.逻辑崩溃了,观点就站不住脚.
---比如"违反自然"不能自圆其说,攻击转基因的一个理由就站不住脚了.
---同样"在房地产投入太多"如果无法自圆其说,你关于房地产的观点就站不住脚,
请问这是在有意挑错吗?
我读钟的观点有两个:1、认为中医整体治疗和‘治未病’的理念是科学的;2、中医的发展走了弯路,没有严格按照循证医学的方法来进行有效研究。

1、中医整体医疗和治未病的理念是没错的,就象要实现共产主义的理念是没有错误的。问题是共产主义能实现吗?现象了吗?
---中医提出的这个理念,其实是个口号而已,它既没有理论的证明,也没有实践的支持,钟拿这个出来夸中医,就象别人当着家长夸孩子:这孩子真聪明,只要努力将来一定会有大出息。
2、中医为什么不走循证医学的路子,而且千方百计地逃避用循证医学的方法来检验?因为中医根本经不起这样的检验。

听话听音,钟明确反对中西结合也可看出一点苗头,希望上面的解释对大家理解钟的真实态度有所帮助。
对ZHLEETY来说,只要他一根筋认定的事情,总是能抬杠下去。
我读钟的观点有两个:1、认为中医整体治疗和‘治未病’的理念是科学的;2、中医的发展走了弯路,没有严格按照循证医学的方法来进行有效研究。
1、如果钟说中医是不科学的,他会说验证了他的观点,钟说是科学的,他说钟的原意不是这样。
2、中医为什么不走循证医学的路子,而且千方百计地逃避用循证医学的方法来检验?因为中医根本经不起这样的检验。
---就是因为中医复杂到现代科技所无法完全证明,所以没人能做这个证明,除非你有这个能力。
换个思路,你能证明存在外星人吗?如果你不能证明存在外星人,以我的观点是外星人是不存在的。可是外星人存在与否跟你的观点没有关系,只跟你的科技水平有关系。以现代的科技水平人类在地球及周边活动的范围还很小,所以无法证明是否存在外星人,以后也许能。
我再一次强调,我喜欢讲逻辑,有没有人和我一起来耐心讲逻辑?
1\有没有外星人?---在没有证据之前,不能说有外星人,也不能说没有外星人.
2\作为对比,中医复杂到无法完全证明---请问中医证明了什么?中医什么也没有证明,从阴阳五行到经脉.所以和上面类比,不能说中医是对的.当然如果找不证据也不能说中医是错的.但实际上找中医的错误的证据真的太容易了.
3\外星人并不影响生活,而没有证明的中医被用来治病.---如果一个人拿没有证明的外星人来治病或者干任何事情,比如说:让别人给外星人写信,然后自己伪造外星人的回信,并收钱.是不是一种骗子行为?中医干的就是这样类似的勾当.中医用没有证明的东西,给病人治疗,不管是否治疗好了,和这个没有证明的中医是没有关系的(有关系就证明这种关系),所以说中医是骗子.
比如一个人作给外星人写信的生意,没有办法证明回信和外信人的关系,怎么可以相信?
4\你要反驳了,中医治病当然有证据了!---有证据就要拿出证据来.就这么简单.你不能说复杂得没有证据,再复杂也有证据,比如中医切喜脉是很容易证明的,类似的只要统计中医治疗的效果就可以找到证据,是怕戳穿不敢找,而不是因为太复杂.

---我没有抬杠
任何人指出我说话的错误我就承认:
1\钟说中医的理念是对的,我说这个理念没有任何证据说明作到了,和共产主义没有实现一样.
2\钟说中医不循证,不支持中西医结合.

如果指出上面的叙述有任何错误,我承认并不再坚持错误的观点.欢迎任何人指正!
所以我认为你的理解能力有问题。

钟南山认为,中药两千多年的经验积累了不少好东西,但到底有多大用途,必须迈过循证医学这道“门槛”。“

---是必须迈过不是说不行。必须迈过的意思是说无论现在或者将来,具备条件了应该这么做。

“我不喜欢讲中西医结合,因为很难结合,但中西医可并举来发展。”钟南山解释说,治急性病、重病是西医的特长,比如细菌感染发热,用西药退热快。但热退了之后,用中医药对免疫功能进行调节能起到好作用,一些慢性病的防治也是如此。“中医能长期存在,自然有它的道理。”

----不喜欢讲不等于不支持,中西医可并举来发展,什么叫并举?我理解分阶段并行。

至于中医的有效性不用多说,我感冒发烧能不能西药就不用西药,因为抗生素消炎药副作用很大,我都是吃中成药或者打中药注射剂,2-3天变好。
用西方理论解释中医,估计是无法解释!所以用西医标准检验中医那是穿错了衣服,戴错了帽!

中医常用到“清凉败火”。西医根本就无法解释这是个啥玩意!